昔日的荒山,今日的森林 - 邵阳 - 新湖南

2017-01-14 13:25

邵阳日报讯(陈星 谢建明) 1月9日,在新邵县坪上镇社坪村,人们可能看到一片郁郁葱葱、活气勃勃的小森林。熟悉的人都知道,三年前的这里还是一片荒山。

据理解,三年前,新邵县打算局工作人员在这里种下了100余亩杉树小苗,现已长大成4-5米高的树木。

新邵县计划局工作职员介绍,这片林地的树木成活率高达90%以上,不到3年,树木长成了4-5米高。规划局跟村里商量好,每隔一段时间,就要对树木进行浇灌跟修剪,不准牛羊到这片林子里来侵害这些小树苗。

为了这片树林,新邵县规划局与社坪村付出了不少辛劳汗水,规划局每年挤出一定资金给予重点保障;组织专业队伍,坚持高标准整地,严格按技巧尺度挖穴;从严筛选合格树苗并精心栽培,做到在技能人员引导下按恳求操作,确保苗正、根舒、踩实、锤紧、培土;认真发展幼林抚育,每年抚养2次,三年来坚韧不拔;安排专人看护,杜绝了随意牛羊、人为损毁幼苗的举动,特别是强化野外防火管理,确保了树苗的较好成长。

来源:邵阳日报