一年到头都是“旺季” 新疆休闲农业持续升温-西部网

2017-05-28 05:35

  夏日炎炎,天山脚下的准噶尔盆地和塔里木盆地田园葱郁,鲜花绽开,水果飘香,一派色彩缤纷景象。

  新疆各地依附自身农业种植特色,联合丰富旅行资源跟多民族文化特色品牌,纷纷推出集传统农业与古代时尚相结合的各类休闲观光活动,不仅满足了城乡居民生态休闲破费新须要,也有效拓展了农夫增收致富新渠道。

  眼下,在乌鲁木齐市米东区古牧地镇正在进行的草莓采摘活动,吸引了周边多地市民下地闭会采摘果实乐趣。当地特点小吃、丰富多样的儿童娱乐设施以及服务周到的宠物公园,也成为吸引游客加入的运动内容。

  新疆翠色田园农夫专业配合社副总经理张亚军说,5月20日起,合作社25个草莓采摘大棚全面开放,除采摘草莓,游客还能购买新鲜农家菜、土鸡蛋等农副产品。据初步统计,活动当天吸引游客达4000余人次。

  此前,在米东区举办的天山脚下最美“中国之花”国花文化节同样吸引了众多人气。记者在活动现场看到,每张门票39元,支持微信支付的售票处前人头攒动。人们扶老携幼前来赏花,咀嚼美食,观看代表当地特色的“花儿”和“新疆曲子”文艺演出。

  乌鲁木齐市米东区区长金之镇介绍,近年来当地提出全域旅游发展思路,整合农业跟旅游资源,挖掘文化资源,打造特色赫然的休闲观光胜地,使农村更美、农业更强、农民更富。

  在五家渠市青格达湖旅游风景区经营一家餐厅的孟备战说,从远景区一入冬就是淡季,周末才有客流,近年来人们旅游热情高,从春季的郁金香节到夏天的荷花节,再到冬天的冰雪旅游名目,景区一年到头都是“旺季”,游客川流不息,经营收入也年年攀升。

  当初,新疆各地休闲农业发展势头迅猛,冬游冰雪世界、春来踏青赏花、夏季下乡避暑、秋天漫步农田,成为新疆农牧业发展的新亮点。据新疆维吾尔自治区农业产业化发展局先容,去年全区休闲农业经营户数达6050家,年接待人次1739万人次,从业人员约6万人。

  目前,新疆培育了全国休闲农业与城市旅游示范县10个、全国休闲农业与乡村游览示范点19个、中国美丽休闲城市13个、中国重要农业文明遗产3项。

编辑: